Текущее время: 28 мар 2024, 14:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Ссылка на официальный сайт МКПН Ссылка на официальный сайт Петра Налича
+ | -
Инструкция по пользованию форумом


 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старики и старухи (ветераны)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 00:32 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
Точнее было бы назвать эту тему - ветераны.
Ну да ладно.
Рассказы, которые здесь есть, делятся на две части.
Первая, всего из двух историй - это то что я писала в ЖЖ. Писала, не оглядываясь на то, что эту историю может прочесть ее реальный герой. Писала, как пишу обычно - стараясь только быть точной.
Вторая часть - это опубликованные в районной газете рассказы. Они написаны по-другому... С оглядкой на то, что герой рассказа получит эту газету и прочтет этот рассказ, и прочтут его близкие, если они есть.
Поэтому многое изложено иначе, чем если бы я писала свободно.
Мне кажется, что они из-за этого написаны хуже.
Но.
Это самое дорогое из того, что у меня есть. Дело в том, что я точно знаю - именно эти рассказы кому-то нужны.
Нужны их героям, нужны их родным. Это след их жизни, это их облик и образ, и они хотят взглянуть на себя, прежде чем зеркало накроется черной тряпкой.
Это драгоценно для меня - жалкий, маленький, но реальный кусочек пользы от моего существования второй половины жизни.
Единственное, из того что я сделала после своих 40 лет, действительно нужное и важное для кого-то - пусть этих людей и немного.
Мое мизерное оправдание, за которое я цепляюсь, когда спрашиваю себя - зачем все это нужно?
Половины я вообще не нашла - старые газеты имеют свойство теряться бесследно в архивах, а герои старых рассказов... уходить навсегда.
Искать у наследников я не решилась.
Хотя и видела однажды, как дочь Героя Леонида Мордовского, принимая посмертную награду за своего папу, прижимала к себе, вместе с другими какими-то бумагами, и вырезку моей статьи о нем.
Поэтому я помещаю сюда эти осторожно и слабовато написанные рассказы, все, что нашла.
Извините, если вам будет, скорее всего, скучно их читать. Не читайте). Но пусть будут.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
A-Marta, Alnus, Annushka, Анна Игоревна, chertenok 13, Elena, gull, marian, mila, Sanuprik, tatk, tchernova
 Заголовок сообщения: Венцеслав Митрофанович. Не опубликовано.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 00:35 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
Он пропускает меня в квартиру, улыбаясь робко и приветливо.
Квартира чистенькая, маленькая, пустенькая.
В окно светит солнце, ордена и медали на его кителе бликуют, весело.
Под катом: читать дальше
Очень приятно – он держит меня за руку маленькой сухой рукой.
Очень приятно всегда читать ваши статьи, Танечка. Вы пишете с большим чувством. Я очень рад.
Я, не зная, что ответить, говорю тупо – вам спасибо. Мне жарко, и хочется пить, и неловко было напрашиваться сюда, и сейчас неловко.
Ну-с, что я должен делать? – он спрашивает с выражением полной готовности исполнить мой приказ.
Да ничего особенного, просто встаньте там, лучше у двери… да, вот там, я вас сниму – и все… – от неловкости я начинаю мямлить.
Сейчас-сейчас – он вынимает откуда-то расческу, и приглаживает редкий младенческий пух на затылке. Голубые глаза смотрят из сетки морщин доверчиво и весело.
Вот так? - Он вытягивается во фрунт спиной к белой крашеной двери.
Да-да, хорошо. - Щелк. Еще. Еще раз, другой ракурс. Незаметно для себя я увлекаюсь, подхожу ближе, он терпеливо стоит, стараясь не шелохнуться…
Венцеслав Митрофанович ! Сейчас птичка вылетит! - Я перестала смущаться, мне весело снимать это простодушное старое доброе лицо – май, в конце-то концов, на дворе, прекрасный май, всё цветет, и мы опять победили. Он смеется и я снимаю и этот прекрасный беззубый смех.
А куда этот снимок, позвольте поинтересоваться?
На сайт. Сайт о Дне победы.
А-а-а, сайт! - Он со вкусом произносит это слово и тут же интимно берет меня под локоть: А мне – можно? Один снимочек? На память племянникам, в Белоруссию?
Конечно, сделаем. - Он окончательно расцветает. - А по рюмочке? Выпьем?
С такой надеждой и весельем это произносится, что отказ (середина дня, еще ведь на работу, и жарко…) застревает у меня в глотке и я киваю.
С лукавой улыбкой он достает бутылку коньяка, лимон, коробку конфет…
Мы поднимаем рюмки: За победу!
После коньяка он вдруг… улыбка становится несколько напряженной, как бы извиняющейся… он трогает меня за рукав.
- У вас ведь есть немного времени? Совсем немного?
Немного есть – осторожно отвечаю.
Я сейчас – он буквально срывается с места и семенит в смежную комнату. Его нет с минуту.
Когда он появляется в дверях, на лице его торжественное и умоляющее выражение, к груди обеими руками он прижимает какую-то тоненькую книжку. Он подходит к мне совсем близко, я встаю, мы лицом к лицу, и я вижу, что выцвевшие голубые глаза полны слез.
Только вам. Только! Вам. Я решился… - Он разжимает руки и я вижу черно-белую обложку с фотографией – девочка лет 10-ти улыбается, вокруг – вроде бы сад.
И название – "Девочка, поймавшая солнце". Он сует мне книжку в руки, на его лице безумное волнение, я вижу, что он не может говорить, не может объяснить мне, что это.
Я беру, открываю, там – стихи и рисунки. Безыскусные, но свежие, даже талантливые. Их немного – всего страниц 10.
В конце – аннотация. Инна Н., 10-ти - угадала! – лет, юный поэт и художник, рак крови, ушла из жизни…
Дата выпуска книги – 71 год. Ровесница, стало быть, моя, эта Инна Н.
Хриплый голос, который я совершенно не узнаю – отстраненный, далекий, сообщает мне, как Информбюро – без выражения и интонации – Моя дочь. И через паузу повтор - Моя дочь.
Я молчу, стоя с книжкой в руках, потом тихо говорю: Хорошие стихи. Прекрасные рисунки. Очень красивая девочка.
И поднимаю, наконец, глаза. Он смотрит на меня с каким-то изумлением. Я ожидала, что он плачет – а он улыбается удивленно, сквозь слезы.
Я беру его за руку, мы садимся за стол, я наливаю нам коньяк и мы пьем за Инну, за ее стихи и рисунки, за прекрасный май, за то, (он настаивает!), что я хорошо пишу про войну, за любовь, за Победу, за сайт префектуры Восточного округа, где теперь будет его фотография, я расспрашиваю про боевые заслуги, он рассказывает, живо и смешно, мы смеемся, потом мне звонят, и понятно, что надо идти.
Раскиснув от коньяка днем, я иду по тихой зеленой улице, он стоит на балконе и машет мне вслед, жарко, одуряюще пахнет черемухой, прекрасный май, мы опять победили, а во внутреннем кармане куртки лежит тонкая книжка моей ровесницы Инны Н.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
Alnus, Annushka, anuta, Анна Игоревна, belasolle, Elena, Geleva, Gioia, Khristina, marian, Meli, mila, PetRovna, polyucha, Sanuprik, stasic, tatk, tchernova, Крошка Ru, Ирина
 Заголовок сообщения: Владимир Иванович. Не опубликовано.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 00:36 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
Лисье какое-то лицо – подумала я, входя в тесную комнатку Совета ветеранов для того, чтобы познакомиться с новым его председателем. Узкое, резкое, с острыми чертами.
Под катом: читать дальше
Выглядел он, впрочем, весьма представительно. Густая грива седых волос, прическа волосок к волоску, хороший костюм, высок, строен, элегантен. Ничего общего с трясущимися стариками, составлявшими большинство в совете – это был мужчина. Глаза глубоко посажены… острый, насмешливый взгляд… очень живые глаза. Он оглядел меня со снисходительным одобрением.
Приятно познакомиться – Владимир Иванович.
Интервью пошло гладко – он говорил складно, сыпал на память цифрами… Речь шла о деятельности совета, и, безусловно, он знал эту тему прекрасно.
Я вспомнила бывшего председателя, простодушного, пылкого, упрямого…
Да, это был совсем другой фрукт, и мне стало понятно, почему в районной управе о нем говорили с опаской и скрытой неприязнью. Судя по всему, он не давал чиновникам спуску. На кривой козе такого не объедешь, и вряд ли этот Владимир Иванович чувствителен к сердечному тону, сочувствиям и комплиментам – мне стало весело при мысли о том, как нелегко, должно быть, приходится начальственному бабью с таким джентльменом.
Было отпущено несколько тонких намеков и осторожных шуток - и он исподволь смотрел на мою реакцию с любопытством. Наконец, я, видимо, выдержала экзамен. Прощаясь, он смотрел с симпатией и крепко пожал руку. Симпатия была чуть сдобрена иронией и мужским интересом – слегка, вполне в меру. И несмотря на хорошо известную мне дату его рождения – ему исполнилось 89 лет - это совсем не казалось нелепым.
Той зимой мы достаточно часто общались. Я убедилась, что первое впечатление не обмануло меня – он был умен, деятелен, ироничен и никому на слово не верил. Мы поладили. Я взяла у него еще одно интервью – о его воинской биографии – и в основном потому, что мне самой это было любопытно узнать. Биография оказалась совсем непростой.
После первых двух лет тяжелых боев в пехоте и ранения его направили на некие курсы, или в школу и он вернулся на фронт уже совсем в другом качестве.
В СМЕРШ. С начала 44 года и до конца войны прослужил он там, а затем - 30 лет в КГБ СССР. Чем он там занимался, он особенно не рассказывал, только обмолвился, что обеспечивал безопасность секретных объектов.
***
В мае, незадолго до дня победы, я зашла к нему по какому-то делу, и, как обычно, мы разговорились. Настроение у обоих было схоже – на меня эти дни действуют странно, сочетание бурно цветущей весны, воспоминаний об отце, от которых в эти дни никуда не деться, военные песни, георгиевские ленточки на машинах… все это тревожит, как-то смутно на душе.
Он был тоже как-то внутренне возбужден, говорил медленне обычного, задумывался, замолкал вдруг… Погода была под стать настроению – дневная жара вот-вот была должна разрядиться грозой, за окном стремительно темнело, погромыхивало далеко.
Я сказала, что завтра – день рождения моего отца, он воевал. А через пару дней - дяди, который воевал тоже – хотя и не фронте. А как? - с любопытсвом спросил он.
Я стала рассказывать, стояла у окна, смотрела на грозу, вспоминая Бориса...
И вот, когда я дошла до участия Бориса в группе полковника Цоколя, до освобождения Вены, до ареста его СМЕРШем, я вдруг почувствовала в комнате странную звенящую тишину, какое-то страшное напряжение…
Я обернулась. Владимир Иванович, мертвенно бледный, стоял у стола, опершись рукой, и смотрел на меня. В неярком свете лампы глаза его казались черными провалами, рот искривился как будто в усмешке, и казалось, что он испытывает какую-то невыносимую муку. По инерции я договорила: А потом его отправили в Норильские лагеря… и замолчала…
До меня дошло – я вспомнила, что Владимир Иванович служил в этом самом СМЕРШе – и как раз при освобождении Вены.
Тишину можно было ножом резать. В голове моей вспыхивали искрами какие-то обрывки мыслей, и тут же таяли, мне всё никак не удавалось ни одну додумать до конца.
Он умер? – спросил Владимир Иванович одними губами – старческими, трясущимися губами, бледными до синевы.
Он там… погиб? - и рука его, опиравшаяся на стол, затряслась крупной лихорадочной дрожью.
Мы молчали, глядя друг на друга. В сполохах грозы мне виделось, что он стареет на глазах, дряхлеет, рассыпается на части, жизнь уходила, покидала его на глазах, еще чуть-чуть - и хрупкие осколки бывшего человека разлетятся по грязному полу...
Меня бросило в жар. Торопясь, задыхаясь от страха и жалости, я быстро сказала: Нет! Конечно же нет! – словно Норильсклаг был курортом, в котором погибнуть было просто невозможно – Он выжил, вернулся, женился! У него было трое детей! Трое жен и трое детей, представляете!
Я говорила так, словно это было очень смешно, забавно – вернуться из Норильсклага, поступить в институт, жениться, рожать детей. Я старалась говорить медленно и понятно, но всё равно получалось торопливо, проглатывались слова. И улыбалась, изо всех сил улыбалась.
- Дядя был очень здоровый, крепкий! Он умер совсем недавно, он долго прожил, счастливо, он был такой… плейбой – я говорила и говорила, и видела чудо – на лишенное всяких красок, помертвевшее лицо Владимира Ивановича возвращалась жизнь. Словно каждая деталь, каждая живописная подробность из бурной послелагерной биографии моего авантюрного дядюшки было лекарством, водой, оживляющей рассохшиеся земли, манной небесной…
- А последней его жене было тридцать пять лет – а ему самому было 70! Он катался на мотоцикле! – почти кричала я, и тут он, наконец, улыбнулся. Но не обычной насмешливой своей улыбкой, а так… Он улыбался так, словно видел рай, побывав в аду, словно скинул горб, словно ему обещали, что смерти нет.
Мы помолчали немного, а потом он подошел ко мне, и глядя мне в глаза сказал: Хорошо. Хорошо, что гроза прошла.
И подал руку калачиком. Я просунула свою и мы вышли во двор, где уже после грозы опять все сияло, пело, бормотало, говорило, двигалось, сшибало с ног запахом свежей травы, блестело солнцем в каплях воды на листве – прекрасный, божественный май, месяц, когда я родилась, когда родился мой папа, когда родился мой веселый красивый дядька.
Май - когда мы победили.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
Alnus, Annushka, anuta, belasolle, Elena, Geleva, Gioia, Khristina, marian, Meli, mila, PetRovna, Sanuprik, stasic, tatk, tchernova
 Заголовок сообщения: МОСКОВСКАЯ БИТВА НИКОЛАЯ ЖУКОВА (опубликовано)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 00:41 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
65 лет исполняется в этом декабре с тех пор, как в тяжелейших боях первых лет войны была спасена столица.
Под катом: читать дальше
Участники этой битвы живут и в нашем районе. Среди них – Николай Алексеевич Жуков.
Мы попросили его вспомнить, как это было. Не как это было вообще – это мы можем прочитать в учебнике. А как это было именно с ним. Потому что история, которая написана в учебниках – это история полководцев и вождей, она оперирует армиями, считает тысячами, и рисует карты сражений со стрелками – синяя против красной. И тем из нас, кто не связан с войной живой памятью о погибших, рассказами отца или деда, очень трудно понять ее по-настоящему. Потому что почувствовать можно только историю человека.
Николаю было 16 лет, когда началась война. И в первые же ее дни он с друзьями отправился в военкомат. Пять человек из 8 класса. Мальчишки. Дети. Сейчас в этом возрасте их одних и на отдых-то не отпускают. И тогда их, конечно, не взяли на фронт. Военком им сказал – приходите через 3 месяца. И отправил строить укрепления на подступах к столице. Это тяжелый труд – они варили противотанковые укрепления – ежи. Делали засеки – Николай Алексеевич называет их лесоповалом. Засеками Москва огораживалась от врагов еще в 14 веке – и вот, снова звали на помощь лес. Копали рвы. Ремонтировали железную дорогу после взрывов и бомбежек. Все это делалось вручную, техники не было никакой. Николай Алексеевич не рассказывает, а я не спрашиваю, что он чувствовал в эти дни. Москвичом он не был, родом пятеро друзей были из маленького городка в Калужской области, но Москва – она для всех – сердце. Во время страшного немецкого порыва к столице многим казалось, что вот-вот – и будет сердце Родины захвачено, растоптано, погибнет. Но мне кажется, что он верил. Мальчишки – они плохо поддаются унынию. Сама природа здоровой юности не позволяет им сдаваться во власть тоски. Хотя страшно, наверное, иногда было.
Но все-таки через три месяца упорные друзья вернулись в военкомат: «Мы были у вас три месяца назад. Отправьте на фронт». Военком сдался. Николая послали на курсы изучать артиллерийскую технику, и затем в артиллерию. Изучал пушки и минометы, гранаты и мины и даже Катюши. «Катюшу легко заряжать, – говорит Жуков. Он улыбается – с этим видом вооружений он явно в наилучших отношениях и сохранил о них хорошие воспоминания. – Там знай только кнопки нажимай». С этих курсов, 7 ноября, пройдя парадным маршем через Красную площадь на легендарном параде, он и отправился на фронт. Под командование маршала Жукова – земляка и однофамильца Николая Алексеевича, чем он явно очень гордится. Прибыли они к Кубинке – там был аэродром. Часть Николая Алексеевича защищала аэродром, а потом, когда началось, наконец, долгожданное контрнаступление, освободили окрестности Кубинки, район Дорохова – и пошли дальше – вперед и вперед, без отдыха и остановки, к Можайску, и взяли Можайск. Остановились они тогда только по приказу - окопаться и защищать Можайск. Всю зиму простояли под Можайском в обороне, ожидая подкреплений, горючего, боеприпасов. После стремительного наступления ресурсы истощились. Пошли они вперед снова только в 1943 году, в январе. Мороз стоял 25 градусов – и многие, многие вышли из строя не от пуль и снарядов, а от обморожений. Началась тяжелейшая Ржевско-Вяземская операция – упорная, страшная битва с огромными потерями, длившаяся 4 месяца.
«Я убит подо Ржевом… в безымянном болоте…» Сколько раз прозвучали бы эти слова, если бы души павших могли говорить… Вернее, если бы мы могли их услышать. Четыре месяца непрерывных боев. Немцев вытесняли к Смоленску. Затем начали наступление на Смоленск. «И опять – бойня. Опять – застойная бойня… Через неделю только начали мы бои в городе». Николай Алексеевич погружается в воспоминания, и видно, как жива в нем эта тяжкая память. Смоленск освободили. Но под Смоленском Николай Жуков получил тяжелую контузию – снаряд разорвался буквально в 2-3 метрах от него, чудом не убив его совсем. Потом был госпиталь, опять фронт, снова тяжелое ранение, на этот раз – обеих ног, опять госпиталь, три месяца не мог ходить, думал, не пойдет вообще, но пошел. Его послали на Высшие артиллерийские курсы. Этим и закончилась для Николая Жукова его московская битва. Он прошел ее всю, от начала и до конца и рассказал нам – для того, чтобы история из учебника шагнула в сердце и стала – живой историей. Историей человека. Начал он свою Битву мальчишкой в военкомате маленького городка, куда пришел, чтобы защитить Родину, а закончил спустя два с половиной года – израненным, обстрелянным, много испытавшим человеком. Взрослым мужчиной – в свои… минуточку, сколько же ему было лет? Считаю – получается – 19.
И сколько их было - таких же мальчишек, как он. Сколько осталось там, не успев ничего, не родив сыновей, чтобы имя и душу оставить в наследство, успев сделать только одно в этой жизни – спасти нас. Спасибо вам, мальчики! Спасибо и павшим, вечная вам память от этого города на холмах, спасибо и вам, тем, кто остался в живых, кто пока еще с нами. Мы помним о том, что вы сделали, мы любим вас. Оставайтесь с нами подольше.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
A-Marta, Alnus, Annushka, anuta, belasolle, Elena, Geleva, Gioia, marian, PetRovna, Sanuprik, stasic, tatk, tchernova
 Заголовок сообщения: КУРСКАЯ БИТВА ВЛАДИМИРА ЯКОВЛЕВА (опубликовано)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 00:43 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
Курская битва, годовщину которой мы отмечаем в июле и августе – величайшее сражение второй мировой войны. О ней написаны тома воспоминаний маршалов и генералов, труды военных историков, изданы хроники и сняты масштабные батальные эпопеи. Но у каждого солдата, воевавшего на Огненной дуге, была своя Курская битва. Своя, увиденная собственными глазами и прожитая собственной душой жизнь.
Под катом: читать дальше
И этот свой, неполный и личный взгляд отдельного человека – самое ценное свидетельство величия и неподдельности подвига, который совершался тогда повседневно. Есть Курская битва и в жизни председателя одного из местных советов ветеранов района Северное Измайлово Владимира Дмитриевича Яковлева. Его историю мы и расскажем вам сегодня.
В 42 году Владимир Дмитриевич Яковлев ушел добровольцем на фронт.
На самом деле, на фронт он просился раньше, но был мал, и в регулярную армию его не взяли.
Было ему 16 с половиной лет. Правда, можно было помочь Родине и по-другому. В середине июля 26 тысяч московских комсомольцев-добровольцев, в большинстве своем не достигших 18-летнего возраста, отправили на строительство укреплений в Смоленскую область, на излучину Днепра. Отправился туда и Яковлев. Рыли противотанковые рвы, копали траншеи. Превратили эту излучину в крепкий орешек для немцев. Пять дивизий народного ополчения стояли там насмерть – и полегли почти все. Но наступление немцев удалось приостановить. В сентябре Яковлев строил противотанковые укрепления уже в районе Рузы, вдоль Москвы-реки. Потом работал на танковом заводе… но мечту попасть на фронт не оставлял. И когда ему исполнилось 18 лет, в армию его все-таки взяли. Было ведь не шуток - враг был все еще у ворот.
Попал Яковлев в артиллерию, в 85-й минометный полк. Формировался полк под Москвой, там же получали технику – знаменитые «Катюши». Обучение бойцов и освоение новой для всех техники происходило… в Измайловском парке. Да-да, в том самом парке, где молодежь катается на велосипедах, семьи с детьми чинно прогуливаются по дорожкам, а бабушки и дедушки танцуют по выходным под баян на поляне…
И, говорит Владимир Дмитриевич, сохранилось там место, где шла пристрелка орудий - метров сто от хвоста состава, если ехать из центра.
Было лето 1942 года, бойцу Яковлеву было уже 18 лет. Учились быстро, 14 июля сформировали полк, а уже 9 сентября их отправили под Воронеж.
14 сентября «Катюши» 85-го минометного полка дали свой первый залп под Воронежем.
Артиллерия – бог войны, говорит старинная солдатская поговорка. Она устарела, конечно, сейчас бог войны – ракетные войска, но в Великую Отечественную слова эти вполне отражали реальность. А уж «Катюши»... Новейшее, мощное и скоростное оружие, внушающее надежду и уверенность измученным нашим войскам. Каким, наверное, приятным казался им дикий и устрашающий вой, рвущий барабанные перепонки, которым сопровождался выстрел артиллерийской пусковой установки БМ-13 – так официально называлось это орудие.
Отвоевав под Воронежем, полк перебазировался под Сталинград.
Владимир Дмитриевич рассказывает мне о своем фронтовом пути спокойно, подробно и обстоятельно, даже с улыбкой. Но дойдя до Сталинграда, он как-то смущается и теряется.
Как же мне вам рассказать об этом? - говорит он и смотрит на меня, пытаясь, видимо, понять, что из той страшной правды, которую он помнит, я смогу услышать без содрогания.
Наконец, решается и осторожно говорит, что было холодно в феврале, земля промерзла, и поэтому не закапывались… ни наши, ни немцы… и в результате очень трудно было продвигаться установкам (они размещались на обычных грузовиках типа «студебеккер»). Потому что продвигаться нужно было по мерзлым трупам - они устилали землю.
Понеся потери под Сталинградом, 85-й полк был переброшен в Москву для доукомплектации техникой и личным составом. Стояли на Большой Грузинской улице, в здании школы.
Потом своим ходом – под Тулу, в район Щекино, левее Ясной поляны. С конца марта до 5 июня 1943 года, там, поблизости от мест, где сто лет назад другой бывший артиллерист мучительно искал точные слова для своей саги о войне и мире, больше всего опасаясь ложью и красивостями предать свое сокровенное знание о войне, и началась для Владимира Яковлева его Битва на Курской дуге. С 5 часов вечера 5 по 12 июля днем и ночью они вели огонь, а 13-го - начали наступление.
26-го числа полк вышел к излучине Оки у деревни Торхуновка. Была поставлена задача - перебраться на тот берег и занять плацдарм в низине. И только вышли на открытый берег – немецкая авиация начала массированную бомбежку переправы и полка.
Владимир Дмитриевич вспоминает: «Мы – я и командир орудия – легли в щель между деревенским домом и сараем. Вокруг ад – кажется, что вот-вот накроет. И командир не выдержал – кинулся искать траншею… Прогремело семь разрывов… даже трупа его не нашли.
Бомбили ежечасно, беспрерывно. В нашей памяти редко остаются плавные последовательные повествования. Отдельные картины, поразившие нас, звуки, запахи помнятся дольше.
Вот идет солдат, без нижней части лица. И что-то пытается сказать, да только булькает.
А вот бомба попала в избу, где были сложены ящики с водкой. Стена упала, а там – штабеля бутылок. И пахнет водкой».
На той переправе была фактически уничтожена 2-я батарея полка, большинство личного состава погибло. Но все-таки в итоге переправились - и 20 августа освободили Орел. После Орла не отступали почти нигде.
Владимир Дмитриевич улыбается: «Я вам сейчас расскажу – что такое «Катюши». Чем мы были для всех. В сентябре воевали под Брянском. Шли с таксистами и мотопехотой, такими звеньями – два танка «Т-34», «Катюша» и мотопехота (5-7 человек на танке). И наткнулись на немцев, серьезную силу, превосходящую нас. Неожиданно совершенно. Танки развернули пушки к немцам, а сами движутся от них, в тыл. Пехота тоже отступает. И все остановились возле нас. Один пацан, совсем молодой, потерял голову и орет, истерика у него. Ему дали водки, побольше, и запихнули под танк, полежать в безопасности. А все остальные танкисты и пехотинцы, стоявшие возле «Катюш», окопались и заняли круговую оборону. Они знали – когда стоят «Катюши», бояться нечего. Мы одним своим видом, одним присутствием вселяли в людей уверенность и спокойствие».
Он рассказывает эту историю, улыбаясь почти мечтательно, и я понимаю – сколько бы лет не прошло, он остался женихом «Катюши», он гордится своим грозным орудием до сих пор.
Потом были другие фронты, бои, не менее тяжкие, передряги не менее страшные.
Уже 9 мая под Ригой, готовили наступление, развернули артиллерийскую подготовку, когда стало известно, что война кончилась.
Последнее воспоминание о ней: 10-11 мая вышел к ним молодой немецкий обер-лейтенант и попросился к костру. Его пустили, с ним болтали на ломаном русском, смеялись. Он воевал против нас, но война кончилась, все они были молоды, у них в те дни было так легко на душе - впереди была целая жизнь, и никто не хотел наполнять ее ненавистью. Тот обер-лейтенант хотел Володе Яковлеву подарить часы на память, но он не взял.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
A-Marta, Alnus, Annushka, anuta, belasolle, Elena, Khristina, mila, stasic, tchernova, Vit-Alena
 Заголовок сообщения: СОКОЛ (опубликовано)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 00:45 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
Когда их, десантников, вдруг бросили в Сталинград, разом сделав из них пехоту, ругались они страшно.
Под катом: читать дальше
Еще бы! Красивые знаки отличия, которыми они так гордились, с них содрали, специальные навыки, необходимые в десанте, предстояло забыть. Их называли «войска Сталина» – а он их сделал простой пехотой. Мальчишкам было обидно, они материли Верховного главнокомандующего почем зря. Но война есть война, и приказы не обсуждают.
Их назвали 39-й гвардейской дивизией, и они стали защищать Сталинград.
Это было страшно и трудно, но Михаил Соколов уверен - если бы не они: десант, ставший пехотой, - Сталинград бы отстоять не удалось.
Особенно страшными были психические атаки – когда немцы шли на них, не ломая строя, на выстрелы. Но… они были десант, они были самые лучшие. Они стояли насмерть.
«Никаких громких лозунгов не было, – вспоминает Михаил Павлович. - Мы сами были для немцев психической атакой – перед нами по фронту катился слух, что идут «войска Сталина». Так что мы просто не имели право отступать – мы ведь были последней надеждой. И мы были искренно и честно уверены, что победим.
Он говорит это с такой силой, что я понимаю – так и было. Никаких сомнений».
Михаилу Павловичу много лет, его иногда подводит память, но лихой десантник в нем отлично виден. Крепкие словечки, обаятельные и лукавые улыбки, и удивительная, юная уверенность в себе.
Десантником Михаил Соколов стал еще до войны. Он попал туда в мирное время – и прошел полную подготовку.
«В десант брали не по статям, а по мышлению, – говорит Михаил Павлович. - Главное было – что у тебя в голове. Ведь нас забрасывали в тыл. И было очень важно – можешь ли ты перейти к немцам. Именно это пытались понять, отбирая людей. С нами разговаривали полдня. Вплоть до того выясняли, какие носки носишь – о чем-то это им говорило, наверное, – смеется Соколов. - И попадал в десант только тот, для кого переход на сторону врага был исключен полностью. Еще смотрели на то, занимался ли ты парашютным спортом. А физподготовка – конечно, важна, но она была на втором месте».
Их учили, внимательно, интенсивно. Финские инструкторы, которым мы только что проиграли войну, учили метать финки – ножи. По несколько часов они метали финки в дерево и прыгали с парашютом до одури.
Когда их отправили на фронт, Михаил Соколов получил ранение очень скоро – 22 июля. Горел в самолете.
«У меня лицо сгорело, - вспоминает он. - Задело глаза, речь шла о том, чтобы зрение спасать, а я горевал о своем лице, - он смеется. - Я красивый был мужик, но молодой и глупый. Лицо мне было жалко!».
Зрение ему спасли. И лицо зажило.
Они прыгали с парашютом за линией фронта, в тылу у немцев. Это всегда был неблизкий путь – немцы обязательно оставляли за линией своих войск мертвую зону в 15 километров величиной. Зону, где не должно было быть никого, ничего – ни строений, ни человека, ни зверя. «За собой они оставляли только трупы», – говорит Соколов, и глаза его становятся очень жесткими.
Задания были разной степени сложности. К заданию готовились по месяцу. Самым простым было принести зульбух – солдатскую книжку. По тем данным, которые там указывали немцы, наши специалисты делали вывод – какие войска против нас стоят, сколько их. Самым трудным – добыть живого пленного, «языка», и привести с собой. Прыгали в штатском, радистка была как бы жена. Находили похожую местность, тренировались в прыжках. Подбирали легенду, подходящую «жену», документы.
Им давали отличные документы – никогда на заданиях эти бумаги их не подводили.
По возвращению командир спрашивал: «Что хочешь, Сокол? Туда – командир указывал на грудь, и это значило медаль или орден. Или сюда», – и палец командира упирался в погон.
Сокол предпочитал «принять на грудь».
Конечно, его звали Сокол. Даже если бы он этого и не сказал, я все равно догадалась бы о его прозвище. Михаил Соколов, гвардии старший лейтенант, происходит из дворянского рода по обеим линиям, родился в Киеве, был в годовалом возрасте привезен родителями в Москву, на Таганку, где и прожил до службы в армии. Стал десантником, воевал на финской войне. Защищал Сталинград. Окончил войну в Кенигсберге. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны первой степени, медалями за оборону Сталинграда и взятие Кенигсберга и еще многими, многими, многими.
Сейчас ему 92 года. У него есть сын, дочь, внук и две внучки. Он отличный рассказчик, он собирается этим летом в Киев и обязательно отпразднует День Сталинградской битвы.
Как следует, отпразднует – с шампанским, фруктами и коньяком.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
Alnus, Annushka, anuta, belasolle, Elena, Gioia, mila, tchernova
 Заголовок сообщения: Мастер огня (опубликовано)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 01:10 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
К сожалению, нашла только пдф-ку, сделала из нее фото, так что прочесть можно только если скачать и лупой).
Впрочем, вряд ли кому так уж понадобиться).
Под катом: читать дальше
Изображение



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
A-Marta, Alnus, Annushka, anuta, belasolle, Khristina, mila, Sanuprik, tchernova
 Заголовок сообщения: Просто подвиг (опубликовано)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 01:13 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
Редактор газеты отправила меня к К.Ф. Косыреву, чтобы я взяла у него интервью о Битве под Москвой, 69-ю годовщину которой страна отмечает в первых числах декабря.
Константин Федорович встречает меня с веселым недоумением:
Под катом: читать дальше
- А почему ко мне? Я ведь не воевал под Москвой!
Я теряюсь:
- Совсем?
- Совсем! И ничего примечательного в это время со мной не происходило. Я просто работал – и все.
Он прекрасно выглядит, очень бодр и моложав и откровенно веселится, видя мою растерянность.
- Ну, что ж, – принимаю я условия игры, – тогда расскажите мне непримечательное. Раз примечательного не было. Как вы работали, где, кем. Вот, например, где вы жили перед войной?
- В Царицыно. Это тогда была еще не Москва, конечно. Пригород, поселок. Частный дом, удобства во дворе.
Он начинает рассказывать «непримечательное», и всячески подчеркивает полную обыденность своей биографии, я слушаю, и начинаю понимать, что если бы я испытала на своей шкуре хоть малую долю подобной обычности, то считала бы, что прошла огонь, воду и медные трубы. Он окончил 10 классов – и по тем временам это было куда солиднее, чем теперь – любой престижный вуз. В их школу-десятилетку ездили аж из Бутова. 21 июня у них был выпускной вечер. Он, конечно, отпраздновал это событие с друзьями-одноклассниками, и, утомившись, взял подушку, одеяло, и ушел на лужок спать. А когда проснулся днем, уже шла война. Константину было 17 лет. В армию его не взяли.
Надо было решать, как быть – идти в институт (он выбрал Бауманку) или работать. Посоветовался с отцом и решил, что, если пойдет в вуз, все равно придется прерываться на войну. И пошел на завод. Завод назывался «Компрессор», расположен он был в наших краях, в Перове, и делал «катюши» – наше самое грозное и эффективное оружие в той войне.
Я спрашиваю, сложная ли была работа – он смеется. «Катюша» простая, как топор. Что там сложного? Восемь рельс, с двух сторон снаряды. И убойная мощь огромной силы. Топор войны.
В его рассказе все вообще выходит очень просто. Просто работал: по 12 часов каждый день. Просто ездил домой: с шоссе Энтузиастов в Царицыно – два часа на дорогу туда, два часа на дорогу обратно. 12 плюс 4 – остается восемь – на еду и сон. Дорога – на паровозе – электрички не ходили, потому что с начала войны провода все поснимали. Они для чего-то понадобились, и теперь вместо электричек по подмосковным путям ездили поезда. Мальчишек на заводе было много, но дружить особо было некогда. Они работали. Иногда, чтобы немного отдохнуть, забирались в воздуходувные шахты огромного цеха. Там шел теплый воздух, и они там спали. Мастер их находил там и сдергивал вниз.
Я спрашиваю про бомбежки, спрашиваю, чувствовал ли он страх перед немцами, что думал делать, если они войдут в город. Насчет бомбежек Константин Федорович отвечает, что, конечно, было дело, объявляли воздушную тревогу, но их это не касалось: «Это не для нас было».
- Как это – не для вас?
- Да так, просто, работа в цеху не прерывалась. Да и некуда было прятаться – подвалов на заводе не было.
А на случай, если придут немцы, Константин приготовился идти в партизаны. И у меня нет сомнений, что пошел бы. Но этого, как мы знаем теперь, не случилось. Вот так он и проработал до августа 42-го года, когда был взят в войска, направлен в Тульское пулеметное училище, и после, пулеметчиком в пехоте, прошел всю войну, какая ему была суждена судьбой. Заслужил два ордена, был ранен.
В 1947 году, перед самым Новым годом, он пришел домой, в Царицыно. Отец спросил его: «Что делать будем?» Он сказал: «Мне все равно. Я умею только убивать и больше ничего».
Потом был вуз – отложенная Бауманка в его жизни все-таки случилась – и 50 лет работы в закрытом НИИ. Там он делал ракеты и заработал еще 5 орденов. Он говорит об этом с некоторой гордостью, вполне понятной.
Ну, а Битва под Москвой… он искренне считает, что не сделал в этой битве ничего, о чем стоило бы говорить, или, тем более, писать в газете. Он просто работал.
Я его в этом не пытаюсь разубедить: он все равно не поймет, почему мы называем это подвигом.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
A-Marta, Annushka, anuta, belasolle, Elena, Geleva, Gioia, mila, PetRovna, Sanuprik, stasic, tchernova, Крошка Ru
 Заголовок сообщения: Песня Леля (будет опубликовано, но кое-что придется убрать))
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 01:16 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
Галине Сергеевне Севостьяновой 7 марта 2012 года исполнится 91 год.
Под катом: читать дальше
Мы беседуем в светлой, чисто убраной комнате, Галина Сергеевна сидит в кресле с твердой деревянной спинкой, сидит прямо, положив руки на подлокотник. Как королева.
Как маленькая королева, хочется мне сказать, потому что Галина Сергеевна очень стройна и небольшого роста. Ее взгляд ясен, а речь и сознание в полном порядке – в таком порядке, который не часто встретишь у людей с молодым и здоровым телом.
Она говорит: «Я смотрела одну передачу… из цикла «Культурная революция».
Сама передача не заслуживает внимания, но то, как она называлась, меня поразило. Она называлась «Долго жить – неприлично». А вы как думаете?»
Я горячо уверяю, что все это не так, и не стоит расстраиваться по такому поводу – мало ли что придумывают, чтобы сделать хлесткий заголовок?
Галина Сергеевна соглашается. Но в ее взгляде остается какое-то непонимание… недоумение…
И я пока не могу понять, чем оно вызвано.
Их семья переехала в Москву из Симферополя в 1932 году. Отца направили на работу в ЦАГИ, в отдел снабжения. Мама стала преподавать в школе кройку и шитье, вышивание. Она могла все – руки у нее были золотые, но Галина Сергеевна у мамы почти ничему не научилась. У нее была другая страсть. Петь. И, если бы история страны была другой…
Уже в 12 лет она выступала в клубе, который находился недалеко от их дома. В клубе было пианино. И Галя пела – пела перед публикой - 3-ю песню Леля из оперы «Снегурочка».
Они жили в квартире с очень длинным коридором, в квартире жило 8 семей, в основном – военные. В одной из них жил Вадим, Вадик. Они дружили.
В 1934 году мама умерла. Отец довольно скоро женился вновь.
Галя была старшая дочь – и она должна была делать все – и дрова колоть, и убирать, и стирать, и мыть… И помогать семье. Галя окончила 8 классов и двухгодичную школу телеграфистов и пошла работать на Центральный телеграф. Тот самый, с колоннами, на улице Горького, ныне – Тверской. Аппарат назывался БОДО – 5 клавишей, бумажная ленточка ползет….
В 1941 году ей исполнилось 20 лет. К этому времени она встречалась уже с Вадимом – соседом по квартире. Он был студентом, и его отправили с институтом в эвакуацию, в Бийск. Бийск – это очень далеко. Письма шли долго. После войны Вадима направили на работу в Кинешму, там он женился, да и Галя была уже с ребенком на руках, все было порвано, перепутано и растоптано проклятой войной – в клочья разлетелись мечты и чувства, планы и привязанности…
А Галя работала. Она держала связь с городами России – и с теми, кто готовился к обороне, эвакуировал жителей и заводы, и с теми, кто уже вступил в бой, и с теми, кто работал для фронта в тылу. И каждый город для нее имел еще одно имя – Лена – Орел, Оля - Курск, Катя – Сталинград. Напарницы на другом конце белой ленточки. В самые тяжелые дни Сталинграда, Катя, которая каждое утро, что бы ни случилось, начинала со слов: «Здравствуйте, Доброе утро, начинаем передачу», вдруг сказала: «Здравствуйте. Нас так бомбят, что передачи не будет. Ничего не слышно». И поползла пустая лента…
В 1942 году Галину Севостьянову призвали в 45 особый дивизион связи. Там она и прослужила до 1944 года шнуровой телефонисткой.
Работала она в землянке. Там же и спала – под небольшим столиком. Все время под обстрелом. Однажды снаряд попал в дверь, и ей засыпало глаза. Зрение восстановилось только частично – после войны она не смогла больше работать на телеграфе.
А совсем рядом была санчасть, и туда шел непрерывный поток раненых. Когда могла, Галя помогала медсестрам.
Армия на фронте – это много мужчин, которые рискуют жизнью каждый день.
О своей свадьбе с Михаилом Павловичем Петровым, старшим лейтенантом, Галина Сергеевна говорит: «Он меня охранял. Иначе бы разорвали».
Свадьбу сыграли прямо в землянке, в 44 году, и вскоре ее отправили в Москву – по беременности.
И вот она вернулась в длинный коридор на восемь комнат, их звонок – седьмой. Звонить семь раз. Открыла мачеха. Оказывается, пока Галя была на фронте, посадили в тюрьму отца. Их подразделение ЦАГИ, где он работал, эвакуировали в деревню, он заведовал пошивочной мастерской. Бабы, работавшие там, падали в обмороки от голода, а в соседнем колхозе была еда – но не из чего было сшить даже савана. Отец поменял лоскут на продукты и был арестован на 5 лет. Вернулся он уже после войны…
И вот. Беременная, 24 года. Ни матери. Ни отца. Ни мужа.
Михаил Петров, правда, приезжал к ней 8 августа, когда дочь уже родилась, на пару дней. И ушел на фронт снова. Она стояла на углу с кульком на руках, кулек попискивал и дышал тепло… Больше она никогда своего мужа не видела.
Дитя – дочку назвали Леной, Аленкой - родилось здоровым.
Галя пошла работать в Московское метро. Дежурной по станции.
Сначала работала на самой старой ветке – красной. Сокольники – Парк Культуры.
10 лет отработала на Комсомольской – самой людной, сложной, напряженной станции тогдашнего метро. Потом открывала Щелковскую, работала на синей ветке, а уходила на пенсию со станции Измайловская – с той, где открытая платформа смотрит прямо в лес.
Вы помните этих женщин – дежурных по станции? Помните их красивые лица, полные достоинства, доброжелательные, даже немного торжественные? Их аккуратную форму и круглые сигнальные круги на длинной ручке?
Они казались хозяйками этого подземного царства, заботливыми и строгими.
Сейчас и форма, вроде бы, красивее, и девушки порой не хуже прежних – но отчего-то их совершенно не замечаешь…
Галя растила дочь, работала, помогала растить ребенка младшей сестре…
В 1961 году Метрополитен затеял строительство домов для сотрудников – своими силами. Галя работала на стройке, таскала кирпичи, раствор. Ей дали комнату, потом комната превратилась в квартиру (соседка подкопила денег и уехала в отдельную жилплощадь), вот в этой небольшой двушке мы и беседуем.
Жизнь, как жизнь, неплохая, нормальная жизнь…вот такая, какая получилась…
Но в 39 лет в этой обычной жизни вдруг случилось чудо.
Вы помните ее мечту? Петь! Она пела всегда, и больше всего на свете хотела петь, а пришлось стучать по клавишам телеграфа, воевать, спать в землянке, пришлось жить, чтобы выжить. Но она все равно не могла не петь.
И однажды уборщица станции метро «Комсомольская», услышала, как она поет. В глубоком подземелье этой станции звуки, особенно ночью, разносятся далеко и гулко.
И сказала: «А что ж ты не пойдешь к нам в хор? У нас же есть хор!»
Хор! Галина Сергеевна преображается, когда рассказывает о нем.
Она показывает мне фотографии, она светится, и я страшно жалею, что не было в те времена видеокамер и я не могу услышать ни песни Леля, ни романс «Не кори меня, ни брани»…, ни дуэт Лизы и Полины из Пиковой дамы, который они пели вместе со старостой хора – Верой Ивановной. У Гали было сопрано, у Веры – контральто, и это было так, наверное, красиво.
«Это лучшее, что было в моей жизни», - говорит она, и пытается мне рассказать сразу все: о выступлениях, о товарищах по хору, о прекрасном руководителе Федоре Кирпичникове, о слезах слушателей, об аплодисментах, о радости, которой она дождалась наконец-то. На 40-м году жизни. Когда учиться пению в Консерватории, и вообще что-то менять уже было поздно. И все равно, все, равно… счастье.
Я смотрю фотографии, мы молчим, и вдруг ее словно прорывает - ее непонимание, недоумение выплескивается в слова, в мучительные вечные вопросы, и оттого, что задает их человек, проживший 90 лет достойной, трудной и тяжелой жизни, у меня захватывает дух.
Она говорит:
«Знаете, когда я росла, у меня было белье… оно было фиолетовое, то есть, фиолетовым был только пояс… резинка. А остальное – она наклоняется ко мне и шепчет: остальное были латочки. Мне было стыдно – я сушила его тайком, на чердаке.
Вы понимаете? А я не понимаю - зачем все это? Люди гибли на войне миллионами, словно это сор, несчитанный песок, раненые страдали так, что невозможно вынести. Сосед из нашей старой квартиры, чудесный, щеголеватый, красивый веселый дядька, был арестован, приехал в 2 часа ночи черный воронок, и забрал. Потом, перед самой войной вдруг звонок, я иду к двери, а он стоит – старый и серый, в галошах, перевязанных веревками, в страшной рваной шинели и в ушанке, завязанной под подбородком. «Галочка, я вернулся...»
Я всю жизнь всех жалела, потому что каждому ведь человеку больно… Меня прозвали в хоре «Дама с собачкой». А мне просто хотелось, чтоб люди не страдали. Я не могу понять смысл всего этого, ведь если оно родилось, - оно хочет жить, оно хочет быть счастливо…»
Галина Сергеевна смотрит на меня, в ее глазах – вопрос. И слезы. Я не знаю, что ей ответить.
Вот только… если бы была возможность записать, как юная Галя поет ту самую 3-ю песню Леля… если бы можно было сейчас, в этой комнате, эту запись поставить…
Может быть, музыка ее голоса смогла бы ей дать ответ - какой во всем этом был смысл.
И вдруг хлопает дверь, входит семья: дочь – приятная пожилая дама, молодая племянница с мужем и маленький мальчик – внучатый племянник. Мальчишка сразу бежит к компьютеру, в квартире раздается болтовня и смех, в кухне накрывают стол, что-то вкусное достают с балкона, и лед вечных вопросов тает в ее глазах, уступая живой, теплой радости любви и жизни. А я поздравляю Галину Сергеевну с тройным праздником – с Днем защитника Отечества, с праздником 8 марта, и с днем рождения - 91-м.
И откланиваюсь.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю TTT "Спасибо" сказали:
Annushka, anuta, belasolle, Elena, Geleva, Gioia, gull, Meli, mila, PetRovna, PiLar, Sanuprik, snowit, stasic, tchernova, tvo, Крошка Ru
 Заголовок сообщения: Re: Старики и старухи (ветераны)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 01:39 
Стойкий оловянный солдатик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 13:09
Сообщений: 2391
Откуда: Москва
пол: Жен
Cпасибо сказано
Спасибо, Таня! Мой отец тоже уходил на фронт с того парада на Красной площади - лейтенантом, выпускником Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии. А потом у него были Сталинград, Курская дуга, освобождение Ленинграда. Но отец не очень любил рассказывать о войне. А теперь и не спросить уже - остались только фотографии и коробка с орденами и медалями, которые мы всегда достаем 9 мая.



_________________
"Be yourself; everyone else is already taken" /Oscar Wilde/
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старики и старухи (ветераны)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 08:46 
модератор

Зарегистрирован: 21 сен 2009, 16:09
Сообщений: 2742
Откуда: Москва
пол: Жен
Cпасибо сказано
Цитата:
действительно нужное и важное

это действительно нужно и важно, спасибо!



_________________
Но хочется счастья
Но хочется на Кубу
Туда, где все это
Туда, где тепло
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю chertenok 13 "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Старики и старухи (ветераны)
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 13:48 
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 19:47
Сообщений: 82
пол: Жен
Город: Самара
Cпасибо сказано
Спасибо! Невыносимо правдиво. Начиталась, нарыдалась. Какое же счастье, что ваш Борис остался жив для себя, для своих детей, для вас и для героя очерка. Ему вообще - глоток жизни.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю lunavzenite "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Старики и старухи (ветераны)
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 14:35 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 12:54
Сообщений: 1501
Откуда: г. Казань
пол: Жен
Cпасибо сказано
Настолько сильно написано, Таня, что я не выдерживаю читать даже по 2 заметки подряд.
Спасибо.



_________________
"Если я в жизни упаду, подберёт музыка меня"
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
За это сообщение пользователю marian "Спасибо" сказали:
TTT
 Заголовок сообщения: Re: Песня Леля (будет опубликовано, но кое-что придется убрать))
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 14:33 
КошкоМама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 11:19
Сообщений: 4401
Откуда: Москва
пол: Жен
Город: Москва
Cпасибо сказано
TTT писал(а):
Вы помните этих женщин – дежурных по станции? Помните их красивые лица, полные достоинства, доброжелательные, даже немного торжественные? Их аккуратную форму и круглые сигнальные круги на длинной ручке?
Они казались хозяйками этого подземного царства, заботливыми и строгими.
Сейчас и форма, вроде бы, красивее, и девушки порой не хуже прежних – но отчего-то их совершенно не замечаешь…
Помним тех дежурных. И не замечаем нынешних... Да, именно так.

Таня, у Галины Сергеевны есть фортепиано? Она имеет возможность петь-играть хотя бы дома, для себя?



_________________

Ничего, перевернётся и на нашей улицей грузовик с мотивацией.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Песня Леля (будет опубликовано, но кое-что придется убрать))
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 17:14 
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 08:23
Сообщений: 5147
Cпасибо сказано
A-Marta писал(а):
TTT писал(а):
Вы помните этих женщин – дежурных по станции? Помните их красивые лица, полные достоинства, доброжелательные, даже немного торжественные? Их аккуратную форму и круглые сигнальные круги на длинной ручке?
Они казались хозяйками этого подземного царства, заботливыми и строгими.
Сейчас и форма, вроде бы, красивее, и девушки порой не хуже прежних – но отчего-то их совершенно не замечаешь…
Помним тех дежурных. И не замечаем нынешних... Да, именно так.

Таня, у Галины Сергеевны есть фортепиано? Она имеет возможность петь-играть хотя бы дома, для себя?

Нету. Ну, я не заметила.



_________________
В жизни максималиста чрезвычайно мало справедливости...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Старики и старухи (ветераны)
СообщениеДобавлено: 09 май 2012, 14:39 
Небывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 21:42
Сообщений: 1121
пол: Жен
Cпасибо сказано
Таня, спасибо тебе!

С Праздником!


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Copyright © Aiwan. Kolobok smiles
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB